Kakaobutter

Unter den gesättigten Fettsäuren, die in Kakaobutter vorkommen, sind besonders große Anteile Palmitinsäure (23–30 %) und Stearinsäure (30–37 %) enthalten.

Die Palmitinsäure ist für fast alle Lebewesen wichtig, um jegliche Art von Fettsäure in eine Fettreserve umzuwandeln. Sie wird auch oft bei der Herstellung von Kosmetikprodukten zugesetzt.

Die Stearinsäure in der Kakaobutter lässt sie gut auf der Haut haften und einen anhaltenden Schutzfilm bilden.

Außerdem enthält Kakaobutter ungesättigte Fettsäuren, die ebenfalls viele Funktionen für den Stoffwechsel haben. Den größten Anteil hat hier die Ölsäure (32–37 %), die in Hautpflegeprodukten viele gute Eigenschaften mit sich bringt. Auch die Linolsäure ist zu 2–4 % enthalten. Sie wird vor allem bei irritierter Haut empfohlen.

Das in der Kakaobutter enthaltene Vitamin E und Alpha-Tocopherol bringt eine große Palette an Antioxidantien mit. Die Antioxidantien helfen dabei, Körperzellen vor Umwelteinflüssen zu schützen und die Zellreparatur zu unterstützen. Sie fangen freie Radikale ab, die in Zellen für Schäden an den Zellwänden sorgen können. Je mehr Zellen beschädigt sind, desto spür- und sichtbar werden Alterserscheinungen.

Äußerlich aufgetragen hilft Vitamin E so der Haut, sich zu regenieren und Zellschäden auszugleichen. Für Anti-Aging-Pflege und als Zusatz in Sonnencremes sind Antioxidantien so unter den wichtigsten Inhaltsstoffen.

vgl. Oelversum.de (27.05.2022), Kakaobutter – https://www.oelversum.de/oele/kakaobutter/

Diese Informationen sind von mir sorgfältig zusammengestellt worden. Dennoch kann ich keine Garantie übernehmen. Die hier dargestellten Informationen dürfen nicht für Diagnosezwecken oder als Therapieempfehlung verwendet werden. Eine Haftung für Personen-, Sach- und Vermögensschäden wird ausgeschlossen.

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